Автоклав – прибор для проведения любого процесса с нагревом от 100 до 500°C под давлением до 150 мегапаскалей. Устройство широко используется в медицине, химической, пищевой и консервной промышленности. Находит применение и в домашних условиях для стерилизации консервов из овощей, рыбы и мясных продуктов.
Составные элементы и принцип работы
Промышленный автоклав для консервирования представляет собой замкнутый сосуд или емкость с герметичной крышкой, на которой устанавливается приборы контроля параметров (термометр и манометр).
По типу расположения устройства подразделяются:
- на автоклавы горизонтальные;
- вертикальные или колонные;
- качающийся;
- вращающийся.
Выбор устройства зависит от технологического процесса, в котором он принимает участие. По сути, автоклав промышленный - единственная возможность обеспечить максимальный нагрев продукта в тех случаях, когда это невозможно сделать в обычных условиях на открытом огне, например.
Выпускаются и простые в обслуживании автоклавы для консервирования в домашних условиях.
Сфера применения
Автоклавы горизонтальные промышленные широко используются для стерилизации овощных, фруктовых, мясных и рыбных консервов и пресервов, стерилизации соков, заготовок из грибов и других продуктов.
Заполненные стеклянные или жестяные банки загружают в специальные металлические сетки (входят в комплект поставки оборудования), которые помещают в промышленный автоклав для консервов и закрывают герметичную крышку. Большая часть современного оборудования полностью приспособлена для автоматической стерилизации консервов по заданной оператором программе. Время стерилизации зависит от типа продуктов и объема тары.
После окончания цикла стерилизации консервы постепенно охлаждают при помощи подачи воды в охлаждающую рубашку выключенного автоклава для стерилизации консервов. Для ускорения процесса охлажденную воду можно подавать в отдельную рабочую камеру электрического автоклава. Завершив охлаждение, снимают герметичную крышку и извлекают полностью готовые к хранению консервы.
Где заказать автоклав?
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых технологий и оборудования «КОНСЕРВПРОДУКТ» предлагает разработку проектной документации и изготовление автоклавов электрических в Санкт-Петербурге.
Разрабатываем оборудование для консервных заводов и промышленных предприятий другого профиля для медицинской, строительной, химической и стекольной, резинотехнической промышленности и других отраслей. Автоклавы для консервирования в Санкт-Петербурге изготавливаются в точном соответствии с требованиями заказчика по объему, типу и комплектации.
На нашем сайте вы можете заказать изготовление и купить автоклав в Санкт-Петербурге у производителя с гарантией по доступной цене.
Оказываем помощь в подборе оборудования, разработке технической документации обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание.