Пастеризатор - специализированное оборудование для консервного производства. Используется для термической обработки пищевых продуктов.
Принцип работы пастеризатора
Стерилизация и пастеризация консервов предполагает нагрев сырья до требуемой для полного обеззараживания температуры, выдерживание под нагревом некоторое время и охлаждение до комфортной для хранения состояния.
В зависимости от конструктивных особенностей оборудование подразделяют на несколько классов:
1. По типу рабочего цикла промышленные пастеризаторы подразделяются на агрегаты:
- Периодического действия - используются в производстве кетчупов;
- Непрерывного цикла - находят применение в молочной и пивоваренной промышленности и переработке соков.
2. По виду сырья - на оборудование для продукции заключенной в тару, пасты и жидкостей.
Пастеризатор для икры
В отдельную категорию относят пастеризатор для икры.
Дело в том, что оптимальный режим обработки расфасованной в банки икры предполагает разогрев электротоком или паром только до 60°C.
Время выдержки может меняться в зависимости от объема банок.
При этом соотношение между водой и банками в пастеризаторе должно составлять 5:1.
Для обеспечения равномерного нагрева воду постоянно перемешивают.
Пастеризация позволяет увеличить плотность икринок.
В результате обработки икра теряет часть влаги и приобретает устойчивость к транспортировке.
Цена пастеризаторов для икры может несколько отличаться от обычных моделей из-за необходимости небольшой дополнительной комплектации.
3. По условиям режима пастеризации:
- Паровые стерильные;
- Не стерильные;
- Стерильные с разогревом сырья в «тепловом контуре» с последующим охлаждением в вакуумных камерах.
В некоторых случаях имеет смысл купить пастеризаторы для придания пищевым продуктам новых свойств.
Режимы обработки
Процесс пастеризации подразумевает разогрев сырья и выдержку в данном режиме разогрева конкретное время. Например, молоко пастеризуют с разогревом до 137°C с выдержкой 4 секунды.
Режимов нестерильной обработки достаточно много. В производстве йогурта используют разогрев продолжительностью 300 секунд до 97°C. Подвергнутое бактофугированию сырье, пастеризуют по облегченной схеме. Сок без мякоти достаточно разогреть до 92°C и выдержать 30 секунд, для томатного сока используют разогрев до 122°C с выдержкой такой же продолжительности.
Как купить пастеризатор?
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых технологий и оборудования «КОНСЕРВПРОДУКТ» предлагает разработку и изготовление пастеризаторов любого типа в Санкт-Петербурге. Вы можете заказать изготовление пастеризатора по индивидуальному проекту, цена зависит от сложности работ и сроков.
Покупка оборудования у производителя позволяет сократить расходы за счет исключения торговой наценки и возможности получить гарантию и помощь в монтаже и отладке.